Bonito del Norte
El Bonito del norte pertenece a la familia de los atunes, es la variedad de más calidad y apreciada ya que se caracteriza por su exquisito sabor y una textura más suave que la del resto de su especie.
Se pesca en los caladeros del Golfo de Vizcaya siendo capturado con caña y anzuelo de uno en uno con el arte llamado el cebo vivo.
Su carne es más blanca, pero con frecuencia se confunde con otras dos variedades también muy utilizadas en gastronomía, el denominado Atún Claro de calidad intermedia y el que se comercializa como Atún (Listado) de carne mucho más roja y textura más áspera.
Es de tamaño mucho más pequeño que los otros atunes, llegando a pesar unos 12 kilogramos en su edad adulta, a diferencia del atún claro que puede llegar hasta los 50 kilos.
También contiene menos grasa (6%) que las otras variedades (10%).
Es rico en proteínas, minerales y vitaminas. Rico en ácido linoleíco y en Omega 3, ambos polinsaturados, esenciales en la prevención de enfermedades cardiovasculares y muy útiles para reducir el nivel de colesterol.
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